Новости нашего прихода

Божественную литургию 12.06.2016 в день памяти святых отцов I Вселенского Собора  в Вознесенском храме г.Калязина совершил протоиерей Владимир Мужичковский. В его проповеди звучали слова о том, что сегодня день памяти отцов Первого Вселенского Собора, проходившего в Никее в 325 г. Они святой жизнью, подвигом своим стяжали Господа. Ревностно исповедуя Божественное достоинство Сына Божьего, они защищали на соборе единосущие и равночестие Лиц Святой Троицы, Сына и Отца, от посягательств «лжеименного разума (1Тим.6:20)», подобно учению александрийского пресвитера Ария, который считал Сына Божьего творением, а не Творцом. На этом Соборе они отвергли ересь Ария.

Для прохождения христианской жизни нужен подвиг. Вера истреблялась в те времена, но христианство через страдания, мучения распространялось. Апостол Павел говорил о том, что «волки будут раздирать Церковь изнутри».

Появились люди образованные, красноречивые. Из них был и Арий, который считал, что дух лишь сила, исходящая от Бога.

Если человек наполнен мнением о себе, гордостью, то Господь в него не вселяется. Так было в случае с Арием.

Отцы Первого Вселенского Собора спорили с Арием, доказывали свою правоту. Арий был низложен на этом Соборе.

«В наше время, совсем не трудно узнать о том, какие последствия несут ереси, если они попадают в сокровищницу Церкви. Они, подобно вирусу, который, со временем, заражает не только Церковь, но своими последствиями распространяется и на всё общество в целом и на весь мир. Картина безнравственности и развращенности, которая царит на христианском Западе, в местах, где когда-то проповедовали святые апостолы, где проливали свою кровь за Христа мученики, где царило строгое христианское благочестие, стала нормой жизни, тем светом свободы, который навязывается миру как истинный смысл человеческого существования, в котором процветает похоть. Святые Отцы прекрасно понимали, что ересь — это болезнь ума, и если она станет критерием истины в человеке, то человек неизбежно потеряет Бога и Его благодать. Ибо, «какое согласие между Христом и Велиаром? — пишет апостол Павел, — или какое соучастие верного с неверным? (2Кор.6:15)». С потерей благодати в человеке, снова оживают греховные страсти, худшие прежних. Дьявол, через обман, снова становится хозяином душ, которые когда-то были омыты водами Крещения, и соединены были со Христом. Потеряв через ересь общение с Богом «в духе и истине (Ин.4:24)», человек уклоняется в ложь и в разврат и во всякое беззаконие, как видимое доказательство его отпадения от Бога. «Они заменили истину Божию ложью…- пишет апостол Павел в послании к Римлянам. — Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным; подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение. И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму — делать непотребства, так что они исполнены всякой неправды, блуда, лукавства, корыстолюбия, злобы, исполнены зависти, убийства, распрей, обмана, злонравия, злоречивы, клеветники, богоненавистники, обидчики, самохвалы, горды, изобретательны на зло, непослушны родителям, безрассудны, вероломны, нелюбовны, непримиримы, немилостивы. Они знают праведный [суд] Божий, что делающие такие [дела] достойны смерти; однако не только [их] делают, но и делающих одобряют (Рим.1:25-32)». 
Значение Вселенских Соборов, их роль в жизни Церкви подобно значению великих военных сражений в судьбе народов, и целого мира. Исход этого сражения незамедлит отразиться на жизни людей, на их нравах, на их здоровье, как на душевном, так и на телесном». (http://valaam.ru/publishing/6842/).

Сегодня до сих пор Церковь сотрясается. Забываем о том, что вера – подвиг. Чтобы просвятиться, надо принять Христа в себя.

Сегодня надо быть осторожными. «Яд» подсовывается, проглатывается. Многие считают, что есть таблицы, в которых написано, всё, что необходимо делать для правильной жизни, и этого достаточно. Выкидывается самое главное – Христос. Забываем, что по таблице не спасёмся. Разбойник, Мария Египетская не знали никакой таблицы. Они спаслись без таблицы.

Если в сердце нет сознания и понимания, то с бесом не справиться. Надо смиряться, молиться.

Для многих становится преградой правило причастия. Это не правильно. Исповедоваться и причащаться необходимо, если мы чувствуем немощь свою. Самое главное – примирение со всеми. Это очень важно и уже повод к причастию.

Христос действует только в прощении. Простить ближнего очень важно. Необходимо молиться, чтобы уметь простить.

Начинать с самого главного, а постепенно  и всё придёт важное. Божией помощи!

Наталья Харабажиу

 

(24)

Добавить комментарий