Новости воскресной школы

«Подвиг святых не имеет временных границ, их чудодейственная сила безмерна. Из века в век они — скорые помощники народу православному в терпении скорбей, преодолении смут и нестроений».
1402 год. Уже отгремела Куликовская битва. Уже окончен земной путь Сергия Радонежского и Русь приобрела святого молитвенника в вечной жизни. Уже его ученики основывали бесчисленные обители проникнутые его духом. Вот в такое время и родился на свет преподобный Макарий Калязинский.
Когда стал приходить в совершенный возраст, начал Матфей помышлять об удалении от суетной мирской жизни; родители его, однако, не желали, чтобы он принял монашество. Послушный сын, не желая огорчать родных, согласился на брак и вскоре женился на девице Елене Яхонтовой. Молодые супруги пообещали друг другу, в случае если один из них умрет, овдовевший примет монашество.
Спустя год после свадьбы Матфей потерял отца и мать, а ещё через два – скончалась и его супруга Елена. Двадцатипятилетний Матфей поступил в находившейся неподалеку Николаевский Клобуков монастырь. Там он принял постриг с именем Макарий.
Тяготясь многолюдием обители, удалился он в пустынь. Место избрал в лесу, в 18 верстах от Кашина, на берегу Волги.
Постепенно уединенная лесная чаща обратилась в монастырь, где игуменом был избран преподобный Макарий.
Святой прожил долгую жизнь. Преставился игумен 17 марта 1483 года глубоким старцем, на 82-м году жизни, и был погребён близ построенной им деревянной церкви, а мы обрели небесного заступника.
В преддверии этого праздника воскресная школа встречала учащихся 4 класса МОУ ГСОШ. Занятие было посвящено предстоящему празднику. Ребята приняли участие в викторине «Умники и умницы», посвященной Макарию Калязинскому, побывали в храме у мощей преподобного, рассмотрели иконы святого, побеседовали с настоятелем о. Владимиром. Доброго вам пути ребята! Святой угодниче Божий моли Бога о нас!

Т.Сидорова

(44)

Добавить комментарий