Новости нашего прихода

НАШИ ГОСТИ
АНАСТАСИЯ ПАНИНА
24 марта 2019 года, после воскресной литургии, прихожане Вознесенского храма г.Калязина не спешили расходиться по домам, а небольшими группками и по одиночке продвигались в сторону Воскресной школы на не совсем обычную встречу — встречу с вечным и прекрасным, которую нам любезно согласилась организовать член Союза художников России, преподаватель Калязинской школы искусств Анастасия Сергеевна Панина.
Возможно, нужно немного рассказать о нашем знакомстве с Анастасией. Оно было, как сейчас в век интернета часто происходит, виртуально. На приходской сайт мною была размещена заметка об этой молодой, очень талантливой художнице — прихожанке храма Вознесения Господня. В этой заметке её творческие работы можно было оценить только посредством их небольших фотографических изображений. Поэтому то, что мы сегодня увидели, на организованной Анастасией выставке её картин, по-хорошему шокировало многих гостей. В настоящее время любимый жанр Анастасии — это портреты. Несмотря на мрачный фон картин, портретируемые ею люди, как бы излучают внутренний свет, показывая этим, как они любимы, обласканы живописцем и сколько души им вложено в написание этих художественных произведений. Ведь о человеке можно рассказать по-разному. А именно, посредством слов, стихов, музыки, красивого фотоснимка и, конечно, и это, пожалуй, самое трудное, посредством холста, кисти и красок. Анастасии это отлично удается! Не оставили равнодушными гостей выставки и пейзажи, нарисованные рукой мастера. Очень интересны работы Анастасии о нашем многострадальном, но так горячо любимом автором и всеми нами, городе Калязине. Она, как и многие из нас, не может в своих картинах даже мысленно, за давностью лет, оторвать нашу одинокую «горемыку» — колокольню Никольского собора от архитектурного ансамбля старого, затопленного водами Угличского водохранилища, города Калязина. В её творческие планы входит написать двенадцать, по числу месяцев в году, подобных произведений о нашем городе. Вот что рассказала Анастасия Сергеевна о своих работах и о своих ближайших творческих планах:
«Если говорить о моих работах в целом, то в первую очередь я хочу быть искренней в них, никакого притворства и корысти от искусства. Я пишу, как пейзажи, так и портреты, но портрет в последнее время меня увлекает больше. В них я пытаюсь уловить не только внешние черты человека, но и его душу, пожалуй, это единственное, что меня привлекает в работе с портретом. На данный момент меня притягивает состояние светлой грусти, умиротворение человека, когда он остаётся наедине с собою, со своими мыслями. Это люди, сосредоточенные на своём внутреннем состояние, в этом я вижу их красоту. Именно поэтому работы не плещут фейерверками красок, цвета спокойные, приглушённые, как бы говорящие нам и о внутреннем спокойствие портретируемого человека. Так же и камерный, небольшой формат работ должен говорить зрителю об идее подобных портретов. О похожих чувствах писал художник Михаил Нестеров в своих мемуарах: «Я избегал изображать так называемые сильные страсти, предпочитая им наш тихий пейзаж, человека, живущего внутренней жизнью. И в портретах моих, написанных в последние годы, влекли меня к себе те люди, путь которых был отражением мыслей, чувств, деяний их».
Ещё меня давно волнует тема нашего города до его затопления. Гуляя по набережной, моё воображение часто рисует город таким, каким он был 100 – 200 лет назад. Пересматривая старинные чёрно-белые фотоснимки Калязина, так и хочется туда добавить цвета, оживить их. Я долго не решалась воплотить давнишнюю идею и написать цикл работ, посвящённых этой теме. На данный момент мною написан только один холст и я надеюсь, что смогу осуществить всё задуманное мною для того, чтобы каждый смог хоть на немного оказаться в городе, которого нет, который мы потеряли…».
Говорят, что красота не есть абсолютная величина. Один и тот же предмет кому-то кажется красивым, кому-то безобразным. Даже существует отличная русская поговорка, говорящая, что на вкус и цвет товарища нет, но, в нашем случае, она «не сработала». Все посетители этого мероприятия уходили потрясенными увиденным, воодушевлённые и обновленные. Прекрасное не может оставить равнодушным НИКОГО! Для его видения не обязательно быть специалистом-живописцем, ведь в каждого из нас Господь вложил душу-христианку (хотим мы этого или нет!), тонко чувствующую красоту окружающего мира, искусства, человеческих отношений, которая способна оценить, восхититься, зарядиться и напитаться увиденным.
Прихожане долго не отпускали Анастасию, задавая интересующие их вопросы: о жанрах живописи, о любимых художниках, о её учениках. В заключении настоятель нашего храма Вознесения Господня о. Владимир, вручая нашей гостье красивый букет цветов, поблагодарил её за проведенный экскурс в мир прекрасного и пожелал Анастасии Сергеевне дальнейших творческих успехов. К этим пожеланиям с огромным удовольствием присоединяемся и мы, прихожане Вознесенского храма, почитатели таланта этой молодой, позитивной, искрящейся творческим задором женщине. Божьей помощи Вам, Анастасия!
И. Крокос, прихожанка Вознесенского храма

(49)

Добавить комментарий