Праздник Успения Божией Матери в Вознесенском храме г.Калязин

28 августа, в праздник Успения Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, благочинный Калязинского церковного округа иерей Георгий Иванов совершил Божественную литургию в Вознесенском храме г.Калязина. По окончании Литургии прошёл Крестный Ход вокруг храма. Затем все прихожане и гости прихода были приглашены к праздничному столу с чудесными пирогами и другими лакомствами.

Пресс-служба Калязинкого благочиния

***

Успение — это день воспоминания смерти. Как же можно праздновать смерть? Почему же смерть Божией Матери является для нас праздником? В этом-то и суть христианства, что смерть перестает быть трагедией. Воскресением Христа смерть стала временным переходным состоянием, необходимым для преображения телесного состава человека. Поэтому слово «смерть» и не употребляется в церковном обиходе.

Смерти нет — есть успение или преставление. Как говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский — преставление — это лишь изменение места: человек «переставился», т. е. душа его заняла место в ином мире, в иной форме бытия. И каждый из нас однажды уже пережил подобный переход, когда в муках рождения покидал утробу матери. Страдает и трепещет плоть младенца перед неизвестностью грядущей жизни. Так же страдает и трепещет душа, покидающая уютное лоно своего тела. Разлучение души от тела происходит так же таинственно и непостижимо, как и соединение их в утробе матери.

«Смерть грешников люта» (Пс. 33, 22), — говорит Священное Писание и после мучительного разделения души и тела следует еще более мучительное пребывание души во аде.

Смерть праведников бывает подобна сладкому сну. Но и из них многие до самой кончины не бывают уверены в своем спасении, тела же их, неизменно, остаются ожидать всеобщего воскресения.

Богородица же сподобилась телесного воскресения еще в нынешнем веке. За Ее пречистой душой пришел, по церковному преданию, сам Спаситель и вознес ее на небо. Поэтому день Успения Божией Матери называют еще малой, или Богородичной Пасхой. И в этом прославленном событии — великая вера всего человечества в то, что смерть не означает конца жизни, в этом знак бессмертия человека, знак Божественного всемогущества.

https://www.optina.ru/sermon/uspen_presv_bogorodicy_gav/

This slideshow requires JavaScript.

 

(10)

Добавить комментарий