К 86-летию со дня рождения отца Леонида Береснева — ныне иеросхимонаха Иисуса

«ОН  ПАСТЫРЕМ ОДНАЖДЫ ВЫБРАЛ  БОГА, ЗА НИМ ПОШЁЛ, ДОВЕРИВ ЖИЗНЬ СВОЮ…»
( К 86-летию со дня рождения отца Леонида Бересневаныне иеросхимонаха Иисуса).
Вряд ли в нашем Калязинском районе, можно встретить человека, который никогда бы не слышал об этом человеке, никогда не общался с ним, и не искал у него духовной помощи в трудных житейских ситуациях.
Леонид Береснев родился в городе Москве 14 июня 1937 года. Отца своего маленький Лёня практически не помнил, он ушёл воевать с фашистами впервые дни войны и больше домой не вернулся. Детство и юность Леонида  прошли в городе Кирове. Мечтал стать военным летчиком. Очень любил спорт: бегал  кроссы, подтягивался на турнике, во время обучения в Балашовском авиационном военном училище, неоднократно бывал победителем в окружных спортивных соревнованиях по этим дисциплинам.
Одна юношеская история резко изменила направление жизни Леонида, после неё он поехал к родственнице-тёте в город Калинин. Тётя была глубоко верующим человеком, предложила вместе с ней сходить в ближний храм к священнику. На приходе в то время служил архиепископ Калининский и Кашинский Иннокентий, он то и позвал Леонида  к себе иподьяконом.
Потом было обучение в Одесской духовной академии, которую Леонид закончил в 1968 году. Обучаясь в Одесской семинарии, он был иподьяконом Патриарха Алексия I. Патриарх очень любил юношу, помогал ему, в какой-то мере заменяя ему погибшего отца, во всём наставлял.
Перед окончанием духовной школы все сокурсники нашли себе вторую половину и получили назначения на приходы. Один со всего  курса, оставшийся  холостым Леонид был направлен на учебу в Московскую духовную академию. Здесь учился, был иподьяконом у ректора, будущего экзарха Белоруссии митрополита Филарета. Тот предложил ему подумать о пострижении в монахи. Мысли о будущей монашеской жизни манили, но Леонид уже привык сверять свою жизнь  со своим духовником, который сначала посоветовал ему прислуживать иподьяконом на приходе, а через полгода посоветовал жениться. Его избранницей оказалась Валентина, девушка строгая, серьёзная, которая шила покровцы для храмов. Леонид ухаживал за ней, встречал её с вечерней электрички и провожал до Лавры, охраняя от возможных обидчиков. 1971 году иподьякон Леонид был рукоположен в сан диакона, а через год — в сан священника.
Закончив учёбу в духовной академии, отец Леонид был направлен для служения в Тверскую епархию настоятелем в храм  Всемилостивого Спаса в селе Сутоки Рамешковского района. С 1981 года он стал служить на калязинской земле, являлся настоятелем церкви в честь иконы Казанской Божьей Матери в селе Красное. Настоятелем Введенского и Вознесенского храмов протоиерей Леонид Береснев  был назначен священноначалием в 2005 году. Батюшка вел истинно пасторскую жизнь, наставляя на путь Божий многих людей не только нашего района и области. Многие прихожане Вознесенского храма, которые стояли у истоков возрождения церкви, были духовными чадами отца Леонида. В 1989 году на отца Леонида была возложена большая ответственность, его назначили духовником Тверской епархии. Многие годы исповедовал он и мирян и священство. Немало супружеских пар он обвенчал, а затем крестил в православной христианской вере их народившихся деток.
Батюшка много сил и молитв приложил для восстановления главного большого храма города Калязина — Вознесения  Господня. Благодаря его подвижническому труду, высокому авторитету, привлечению меценатов и верующих, в течение нескольких лет были проведены масштабные работы по возрождению из руин храма и приобретению для него колоколов, построены и отреставрированы другие храмы и часовни в районе. По его благословению началось возрождение духовной жизни на Монастырском острове в Калязине, где была построена башня-часовня.
После возрождения Вознесенского храма отец Леонид делал многое, порой казалось  невозможное, чтобы возвратить в храм мощи святого покровителя Калязина — прп. Макария. Вернулись мощи святого на родную землю 14 июня 2012 года, в день 75-летнего юбилея батюшки. Это ли не чудо! Протоиерей отец Леонид, Почетный гражданин района приложил столько усилий, чтобы это событие свершилось, что такой подарок стал для него поистине бесценным Божьим даром, действительно заслуженным и самым дорогим!
Отец Леонид с матушкой Валентиной прожил всю жизнь по-христиански, со смирением переживал он всю её сладость и горечь: автокатастрофу, тяжелую болезнь, которая забрала матушку. Митрофорный протоиерей Леонид Береснев остался один, и в 2018 году принял монашеский постриг с именем Лука, а 13 апреля 2020 года был пострижен в схиму с именем Иисус, по мнению протоиерея Александра Душенкова, написавшего про него статью, «…считая себя тогда и сейчас недостойным ни имени, ни схимы».
За усердное служение имеет следующие награды Русской Православной Церкви: Крест с украшениями, митру, орден III степени святого Даниила Московского, орден преподобного Сергия Радонежского III степени и другие.
Дорогому батюшке, нашей Калязинской земли, к которому всегда стремятся люди с горем и радостью, иеросхимонаху Иисусу, Божьего благословения! Многая и благая лета, дорогой отче!

Ирина Крокос

(815)

Добавить комментарий