Духовно-просветительский листок

Мы вошли в Великий пост и начали следовать путем, который лучше всего характеризуется молитвою Ефрема Сирина, которую мы так много, много раз повторяли на первой седмице Великого поста — не только ежедневно, но ежечасно. В этой молитве мы просили помощи Божией для того, чтобы не было в нас того плохого, чего так много в нас. Мы просили, умоляли Бога дать нам целомудрие, смиренномудрие, терпение и любовь, и умение зреть, видеть свои грехи и не осуждать братьев своих…Первые дни первой седмицы Великого поста одни из нас слушали, а другие читали Покаянный канон Андрея Критского, который учил нас зреть свои грехи, видеть свои грехи и не осуждать…

Вторая неделя, второе воскресенье Великого поста всегда ставит мысленный, духовный наш взор перед учением святого Григория Паламы об образе Божьем в нас, потому что мы спрашиваем себя: “А что же такое “образ Божий”, вписанный Самим Богом в нас? В чем же он? Каков он? Что он такое?” А Григорий Палама именно на этот-то вопрос и отвечает. Святой Григорий Палама написал много творений, но одно из самых больших его творений, самых важных — это так называемый “Томос веры”. И в нем святой Григорий Палама говорит, что образ Божий в нас — это прежде всего свет, не физический свет, а тот самый свет, которым был осиян на Фаворской горе Господь Иисус Христос в час Своего дивного Преображения. Это свет славы Божьей, и образ Божий в человеке есть луч этой славы Божьей (http://luka.rpcb.ru/nedelya-svyatitelya-grigoriya-palamy/).

В сегодняшней проповеди протоиерея Владимира Мужичковского звучали слова о том, что мы сегодня живем в основном потребительски. Всё соблюдаем: и посты, и молитвы только тогда, когда нам плохо, у нас появляется потребность в Боге. Когда же у нас всё хорошо, мы радуемся жизни, мы живем по-своему, Бога не вспоминаем. Это в корне неправильно. Мы должны работать над собой внутри постоянно. Христос рядом живет – это надо помнить.
Наталья Харабажиу

(31)

Добавить комментарий