Новости нашего прихода

В воскресной проповеди (16.08.2015) иерей Роман (Решетилов) произнес фразу, которую мы часто слышим, «я не кому не должен, всего в жизни достиг сам». Мы забываем о том, что мы должны нашим родителям, воспитавшим и вырастившим нас, нашим учителям, наставникам, Богу, который создал весь земной мир.

«Моя вселенная – исполнение моего я» — вместо того, чтобы заповеди Божии исполнять, проще жить без них, думая о потребительском отношении к жизни, живя в страстях и пороках, главное чтобы здесь на земле было хорошо. Наша самость заполонила всё и всех.

Мы совсем забыли о делах милосердия, а именно, о самом первом милосердии о прощении обид. Этому нас учит сам Господь в Евангельской притче о немилосердном Должнике. 

“Царство небесное подобно царю, который хотел сосчитаться с рабами своими. Когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов. А так как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и все что он имел, и заплатить. Тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: Государь! Потерпи на мне, и я все тебе заплачу. Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему. Раб же тот, вышедши, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен. Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и все отдам тебе. Но тот не захотел, и пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга. Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились, и, пришедши, рассказали государю своему все бывшее. Тогда государь призывает его и говорит: злой раб! Весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня. Не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя? И, разгневавшись, государь отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга. Так и Отец Мой небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его” (Мф.18:23—35).
Согласно этой притче обиды ближних, по сравнению с нашим долгом перед Богом так же ничтожны, как несколько мелких монет в сравнении с миллионным капиталом. Мы можем рассчитывать на Божью милость только при том условии, если мы от всего сердца прощаем обидчиков. Чувство обиды очень индивидуально. Один человек, возможно, совсем не придаст значения какому-нибудь неосторожному слову или поступку своего знакомого, а другой человек от такого же слова или поступка будет страдать всю жизнь.

Одно из свойств Бога – Любовь. А именно, Любовь жертвенная, не ищущая зла, долго терпящая, прощающая. Господь нас часто прощает, дает нам милость, но взамен мы должны быть милосердными, должны уметь прощать. Прощать нам трудно. Чувство обиды рождается от уязвленного самолюбия и скрытой гордости. Чем больше человек самолюбив и горд, тем он более обидчив. Очень трудно поступать так, как велит Господь, проще как диктует нам наша падшая природа. Надо перебороть себя, заставить, научить прощать.

«Блаженны милостивые, ибо они помилованы  будут».

Для совершенствования нашей жизни необходимо постоянно стараться, стремиться к совершению нами первого дела милосердия — прощения.

И завершилась проповедь словами, — «Помоги нам, Господи. Аминь».

                                                                                                                               Н.Харабажиу

(42)

Добавить комментарий