26 июля 2015 года в день Собора Архангела Гавриила службу совершил протоиерей Владимир.
День празднования в честь архангела Гавриила назван днем «собора» потому, что христиане в этот день собираются вместе славить священными песнями святого архангела Гавриила. Архангел Гавриил был избран Господом для того, чтобы благовестить Деве Марии, а с Нею и всем людям великую радость о Воплощении Сына Божия. Святой Архистратиг Гавриил — служитель Божественного Всемогущества. Он возвещал ветхозаветному человечеству о будущем воплощении Сына Божия: вдохновлял пророка Моисея при написании книги Бытия; пророку Даниилу возвещал о грядущих судьбах еврейского народа (Дан. 8, 16; Дан. 9, 21 — 24); являлся праведной Анне с вестью о рождении от нее Преблагословенной Девы Марии. Святой Архистратиг Гавриил неотступно пребывал со святой Отроковицей Марией в Иерусалимском храме и впоследствии охранял Ее во все время земной жизни. Он явился священнику Захарии, предсказав рождение Предтечи Господня — Иоанна Крестителя. Господь посылал его к святому Иосифу Обручнику: он явился ему во сне, чтобы открыть ему тайну воплощения Сына Божия от Пресвятой Девы Марии, предупредил о замыслах Ирода и повелел бежать в Египет с Младенцем и Богородицей. Когда Господь перед Своими страданиями молился в Гефсиманском саду до кровавого пота, на укрепление Его, по Церковному Преданию, был послан с Небес Архангел Гавриил, имя которого означает «Крепость Божия» (Лк. 22, 43). Жены-мироносицы услышали от Архистратига радостную весть о Воскресении Христовом.
Вспоминая в этот день многократные явления святого Архистратига Гавриила и его ревностное исполнение Божественной воли, исповедуя его ходатайство пред Господом о христианах, Православная Церковь призывает своих чад с верой и усердием прибегать в молитвах к великому Ангелу.
источник: http://days.pravoslavie.ru/Life/life709.htm
В своей проповеди о.Владимир через призму Священного Писания и современной жизни попытался на простых предметах объяснить насколько важно для человека жить с верой в Бога. Он пояснял, что если бы Бог жил по нашей вере, то нас уже давно не было бы вовсе.
Искренняя вера и любовь взаимосвязаны. Например, взять простую ситуацию –получение наследства отца. Допустим это какая-то вещь. Любящий сын сохранит ее для себя и последующих поколений в память об отце, а если любовь сына слаба или вовсе отсутствует, то он, руководствуясь сиюминутными желаниями и потребностями продаст эту вещь.
Возьмем нашу пищу телесную. Сколько много сейчас разнообразной пищи, многообразие вкусов поражает, в магазинах изобилие. Здесь везде нас преследуют излишества, и мы поддаемся страсти чревооугодия и ставим превыше всего еду, пищу телесную.
В духовной жизни тоже бывают излишества. Вокруг всего много: много литературы, глобальная сеть интернет. И часто, не замечая, люди уходят в сторону от истинной веры.
И вот, чтобы избежать излишеств Господь дает каждому человеку свою ситуацию. Человеку при этом смиренно поступать надо, а не сопротивляться. Ситуация у каждого своя, ее принять надо. Здесь и помогает молитва, сами мы бессильны. Только искренняя, глубокая молитва с верой истинной и любовью к Богу и ближнему способна творить чудеса.
«Давайте будем принимать при помощи Божией то, что нам дается. А также всегда благодарить Господа за всё», -завершил свою проповедь о.Владимир.
(32)