Праздник Святой Троицы в Вознесенском храме г.Калязин

04 июня 2023 года, в праздник Святой Троицы (Пятидесятницы), протоиерей Владимир Мужичковский совершил Божественную литургию и великую вечерню праздника Пятидесятницы с чтением коленопреклонных молитв в Вознесенском храме г.Калязин, ему сослужили протоиерей Димитрий Заряцкий и иерей Роман Решетилов.

По окончании богослужения проиерей Владимир обратился к верующим с проповедью, окропил ветви деревьев, принесенные молящимися в храм. 

В проповеди протоиерея Владимира звучали слова о том, что сегодня День рождения Церкви Христовой! А что такое Церковь?!

Мы часто боимся Церкви, считаем, что нас кто-то накажет…

А по факту значение Церкви совсем иное. И Чудо Пятидесятницы на миг показало людям, на что они способны в общении с Богом и друг с другом, для чего они созданы, к чему должны стремиться, и что такое Церковь.

Чудо Пятидесятницы — вообще вдруг исчезли языковые барьеры.

Кондак праздника напоминает, когда эти барьеры появились: когда «разделяше языки Вышний», чтобы прекратить безумное строительство Вавилонской башни. Теперь Господь, «огненные языки раздаяше, в соединение вся призва». И, одновременно, как бы исчезли стены дома, где находились Апостолы. И все народы, пришедшие в Иерусалим на праздник, вдруг оказались в этом месте. И все как бы все забыли, и одно только было и в них, и вокруг них, и во всем мире: небесный голос говорил «о великих делах Божиих». Этот голос от Апостолов и исходил, и не исходил. Поэтому кто-то слышал их говорящих его наречием; а иные видели их как бы отчужденно от этого голоса, как бы не в себе, и, «насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина».

Но только Апостолы остались в этой полноте, потому что только они были всему научены за три года общения с Господом Иисусом Христом. Дух Святой не соединяет тех, кто сам еще не стремится к единению, кто еще словесно не научен ни истинам веры, ни должному отношению друг к другу.

В Церкви Христовой единение, единый Дух!

В нас должно отсутствовать понятие «осуждение». Господь говорит о том, что какой мерой мерите, той и вам возмездится.

Сейчас везде осуждение, везде всякие течения…Вверьте себя в руки Божии. Всем руководит Господь! А у нас часто покоя нет, ещё и других заряжаем, «грызем».

А вот апостолы понесли любовь, поручили полностью свою жизнь Богу.

В чем подготовка к причастию?!

Не в формальном чтении Канонов и молитв, а в открытом сердце, искреннем желании в покаянии и причастии: «Боже милостивый, помоги…».

Насколько будем работать над собой внутренне, растворять в себе мысли негативные, осуждающие, настолько изменимся. Меня задело чье-то слово, значит «больной» я, а не другой. Над собой работать надо. Растворять всё негативное надо, полагаться на Бога.

А мы в церкви одни, а за храмом другие по факту. Но ведь очень важно, исцелившись в церкви, выйти из неё и помогать другим. Надо уйти из среды осуждения, удаляться от общения негативного. А мы сами себе мешаем в спасении.

***

На пятидесятый день после Пасхи святая Церковь молитвенно вспоминает событие сошествия Святого Духа на учеников Христовых. Это торжество церковным уставом разделяется на два праздничных дня, первый из которых посвящен прославлению Пресвятой Троицы, а другой — прославлению Третьего лица Святой Троицы — Святого Духа.

День Святой Троицы празднуется на пятидесятый день после Пасхи, поэтому этот праздник еще называется Пятидесятницей. Кроме того, это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. И как Пасха Христова заменила собой ветхозаветную пасху, так и новозаветная Пятидесятница заменила иудейскую Пятидесятницу… И вот в этот день Пятидесятницы, как мы слышали сегодня в апостольском чтении, когда ученики Христовы и с ними Дева Мария находились в Сионской горнице, в третий час дня (или по нашему — в девятом часу утра) послышался сильный шум, как во время бури. В воздухе появились яркие трепещущие языки огня. Это был огонь не вещественный — он был одной природы с благодатным огнем, который ежегодно сходит в Иерусалиме на Пасху; он светил не обжигая. Носясь над головами апостолов, языки огня опустились на них и остановились. Тут же, вместе с внешним видимым чудом произошло и внутреннее, совершившееся в душах апостолов. Они “исполнились Духа Свята”, как говорит книга Деяний. Святой Дух избрал чувственное знамение, чтобы тем ощутимее явить Свое присутствие. «Ибо, — как рассуждает св. Григорий Богослов, — как Сын Божий явился на земле видимо, то и Духу Святому надлежало явиться видимо».

Апостолы ощутили в тот миг необыкновенную силу, действующую в них. Им был дан свыше новый благодатный дар — они заговорили на языках, которых не знали прежде. Это было дарование, необходимое для распространения Евангельской Истины во всем мире. Прежде робкие и боязливые, они, укрепляемые Духом Божиим, явились мужественными и твердыми проповедниками веры, не страшились никаких угроз, ни жестоких гонений. И действительно, как мы знаем, все апостолы, кроме Иоанна Богослова, умерли мученической смертью за Христа.

Между тем, шум с неба привлек к Сионской горнице множество иудеев. Они были поражены неожиданным для них явлением: ученики Христовы, галилеяне по происхождению, люди неученые и необразованные, вдруг заговорили на иноземных языках. Каждый слышал какого-нибудь одного проповедника, который прославлял Бога на языке его страны. Тогда св. апостол Петр произнес проповедь, в которой указал на исполнение древних пророчеств и завершение дела спасения людей, которое исполнил Господь Иисус Христос. Проста и кратка была эта первая христианская проповедь, но так как устами апостола Петра вещал Дух Святой, слова его проникли в сердца слышавших, победили их упорство и к Церкви Христовой «присоединилось в тот день душ около трех тысяч».

День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христовой. В этот день на общество учеников, как начало Церкви, сошел Святой Дух, и оно стало как бы единым телом, оживленным душой. С этого времени Христова Церковь стала расти через усвоение и присоединение к себе других душ.

В этот праздник принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. Так праздновала Пятидесятницу Церковь Ветхозаветная и Новозаветная Церковь сохранила этот обычай, усвоила ему и новое значение: теперь молодая зелень и цветы не только символизируют приношение Богу начатков возобновляющейся весны, но и саму Церковь Христову, которая процвела, по слову церковного песнопения, яко крин (или прекрасный цветок), а также указывает на обновление людей Духом Святым.

Праздник Пятидесятницы, по словам церковных песнопений, есть праздник «попразднственный», конечный. Он есть завершение всех великих праздников — от Благовещения Пресвятой Богородицы, до Пасхи и Вознесения Господа. Он есть конец долгого, крестного пути спасения мира Богочеловеком Христом, день рождения Церкви Христовой, в ограде которой совершается спасение людей благодатью Святого Духа… (https://www.optina.ru/sermon/sv_troicy_2016/).

Пресс-служба Калязинского благочиния

(3)

Добавить комментарий